Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Большое зло

 

 

      Хотя мы по-прежнему мало что  о ней знаем, наркомания сегодня – это уже не проблемы незнакомых людей в далеких странах. Она как-то незаметно просочилась сквозь границы и стала самой большой опасностью, которая угрожает нашим детям здесь и сейчас. Даже в нашей спокойной Чувашии. « Что нужно знать о наркомании, чтобы уберечься самому и уберечь близких?" – об этом рассказывает врач Республиканского наркологического диспансера Светлана Ильина

 

     Употребление наркотических и психоактивных веществ является одной из основных социальных опасностей нашего общества. Без глубокого понимания данной проблемы население оказывается совершенно бессильным в отношении заболевания наркомании.  Кто – то считает, что проблема его не коснулась  и, слава богу. Но в данной проблеме нет возможности отвернуться, остаться равнодушным, так как мы живем в одном государстве, в одной Республике.

 

         Какова ситуация, связанная с потреблением наркотических средств в Чувашской Республике?

   

        В России насчитывается более двух миллионов человек, имеющих опыт потребления наркотиков. Уровень наркотизации в ЧР увеличился на 2,6% и составил 2,4 на 100 тысяч населения за прошлый год.

В Чувашии около 2900 человек зарегистрировано в связи с потреблением наркотических веществ. Но это лишь статистика.  А сколько потребителей еще не попали в поле зрения врачей – наркологов. Думаю, что в действительности это цифра в разы выше.

В основном это люди от 18 до 30 лет. В разрезе районов и городов Чувашской Республики наибольший уровень заболеваемости наблюдается в городах  и районах территориально граничащих с другими областями, более неблагополучными в плане потребления наркотиков (Татарстан, Нижний Новгород).

Потребление наркотических веществ сельскими жителями вызывает особую тревогу, поскольку это свидетельствует о возрастающей проблеме разрушения общественных устоев и социальных связей, которые традиционно существовали на селе. В структуре больных наркоманией увеличивается удельный вес сельских жителей (город –  95,9%, село – 4,1%) Необходимо отметить, что уровень заболеваемости в ЧР на протяжении последних 4 лет ниже, чем в целом  по РФ и ПФО.

 

  Как распознать наркозави­си­мость на самых ранних этапах ее формирования?

 

     Человек, находящийся в стадии наркотического опьянения, внешне вы­глядит практически, как любой нор­маль­ный человек, и тот, кто ни разу не видел людей в состоянии наркотичес­кого опьянения, может этого и не за­метить.

Но близкие люди, особенно родите­ли, если уделяют своему ребенку дос­таточно внимания, просто не могут не за­метить определенные симптомы. Назовем самые показательные.

1. Пропал интерес к тем вещам, ко­торые его всегда интересовали, снизилась успеваемость в школе.

2. Резкие перепады настроения, ап­петита, резкие смены обычных перио­дов сна и бодрствования.

3. Резко сужен или, наоборот, рас­ширен зрачок.

4. Новый круг друзей, новые темы разговоров, активный интерес к фар­макологии, домашней аптечке.

5. Среди его вещей появились шпри­цы, пипетки, пакетики с непонятным содержимым...

    Наркотическое опьянение характе­ри­зуется неадекватным поведением, как правило, повышенной ак­тивностью в движениях. Он говорит быстро и чрезмерно живо, не совсем адек­ватно реагирует на вопросы, име­ет своеобразный "блеск" в глазах, иног­да разражается беспричинным сме­хом, в целом его состояние харак­те­ри­зуется эйфорией. У некоторых лю­дей в этом состоянии уменьшается чувствительность к боли, практически не наблюдается сознание ответствен­ности за свои действия, отсутствует чувство сопереживания к другим. В дан­ном случае речь идет о легком нар­ко­тическом опьянении, которое дей­ствует возбуждающе.

        У хронического наркомана можно за­метить следы уколов, характерные меш­ки под глазами. Кстати, следует иметь в виду, что действие наркотика может быть достаточно кратковре­мен­ным, а окончание его действия в экст­ре­мальной для наркомана обстановке может вызвать у него абстиненцию, следствием которой будет резкое ухуд­ше­ние состояния этого человека: он может стать подавленным, злобным, еще более возбужденным и агрессив­ным. У него может возникнуть непреодо­лимое желание как можно скорее уст­ранить препятствие на пути к получе­нию очередной дозы наркотика. У некоторых  наркоманов этот период "ак­ти­визации" длится непродолжительное время, после которого может наступить период резкой депрессии вплоть до эпилептических припадков.

 

    А что Вы можете сказать по поводу наркомании и СПИДа? Что такое ВИЧ-инфекция вообще?

 

       СПИД и наркомания неотделимы друг от друга. Употребление наркотиков становится одной из самых острых социальных проблем и серьезным испытанием для общества в целом и молодого поколения в частности. Это может касаться каждого из нас, наших близких и друзей, к сожалению, даже детей. Средний возраст первой пробы наркотиков составляет 13 лет и постоянно снижается, встречаются подростки, употребляющие наркотики в 11 лет. Употребление инъекционных наркотиков представляет угрозу инфицирования ВИЧ не только для наркопотребителей, но и для их сексуальных партнеров. Известно, что один наркоман вовлекает в наркоманию от 10 до 15 человек. Благоразумие, стойкость и выдержка в рискованных ситуациях, умение сказать «нет» в ответ настойчивым уговорам, способность постоять за свое достоинство, честь, даже если это трудно, уберегут Вас от СПИДа и других опасных заболеваний.

 

       Преследуется ли употребление наркотиков законом? Могут ли за использование наркотиков посадить в тюрьму?

 

    По российским законам все процессы, связанные с наркотическими веществами, находятся под контролем государства. В нашей стране принят Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Его содержание прежде всего определяет позицию государства по отношению к использованию наркотиков, порядок контроля над распространением наркотических веществ и т.д. В главе 25 уголовного кодекса РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» есть целый ряд статей, предусматривающих наказания за действия, связанные с наркотиками.

 

     Скажите, Светлана  Иосифовна, к каким же последствиям ведет наркомания?

 

      Можно назвать три разновидности последствий наркомании, взаимосвязанные между собой: биологические, социально-психологические и криминальные.

К биологическим последствиям относятся прогрессирующее падение активности, энергетического потенциала личности, угасание влечений, биологических потребностей (еда, сон и др.), снижение сопротивляемости, прогрессирующее истощение организма. В самом общем виде социально-психологические последствия наркомании можно охарактеризовать как нравственно-этическую деградацию личности, сначала снижается, а затем постепенно утрачивается ценность всех других интересов и потребностей, кроме употребления наркотиков. Механизм криминальных последствий наркомании обусловлены и может быть представлен в следующем виде. Наркоман, чтобы удовлетворить свое влечение, вынужден сначала пропускать, а затем совсем оставить учебу или работу, вынужден искать противозаконные пути их приобретения, чаще всего путем краж, ограблений и т.д. При отсутствии денег наркоман не останавливается ни перед какими средствами для достижения цели, в том числе и убийством. Наркомания связана и с самоубийством, где основная причина – неудовлетворенность жизнью.

 

 Что же делать? Как уберечь детей от наркотиков?  

 

        Образ жизни детей зависит прежде всего от среды, окружающей его в семье  и обществе. Процессе формирования мотивации на здоровый образ жизни необходимо начинать с детского сада,  со школы, где следует объединить усилия педагогов, психологов медиков, родителей спортсменов,     работников  культуры и общественности для сохранения и укрепления, как здоровье школьников, так  и здоровье окружающих.

Работают хорошие профилактические программы  в школах, созданы волонтерские группы, библиотекари  повышают  уровень  информационной  грамотности,  работают  спортивные школы, разные спортивные кружки, секции. Важно работать в  одной  упряжке, содружественно, делать свое дело хорошо.

Самое большое место  в нашем обществе - это семья. И  зависимость – это семейное заболевание. Только работая с семьей, можно уберечь детей от психоактивных веществ.    

 

       Какие же вы рекомендации можете дать по работе с семьей?

 

     Задача не из простых. Любовь к ребенку, принятие его – первейшее условие воспитания. Но все попытки родителя любить непременно потерпят  неудачу, если он не приложит усилия, чтобы развить свою личность  в целом.

Семья – главная, важнейшая система профилактики потребления ПАВ,    место формирования иммунитета против ПАВ и безнравственности.

Школа для родителей, организованная на базе детского подросткового отделения Республиканского наркологического диспансера,  работающая по программе  «В здоровой семье – здоровые дети», организована с целью оказания помощи семьям. Целью программы является повышение родительской и педагогической компетентности, дать родителям знания и навыки, способствующие поддерживающему и развивающему поведению в семье.

В группу родители принимаются после индивидуального консультирования наркологом и психологом. Групповые занятия школы для родителей  проводятся  еженедельно по понедельникам и вторникам в детском подростковом отделении БУ «Республиканский наркологический диспансер»  по адресу пр. Ленина д.25  Телефон 62-63-63.

 

Врач психиатр-нарколог

  БУ «Республиканский наркологический диспансер»

Ильина Светлана Иосифовна

 

89176776784 rnd019@med.cap.ru

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика