Ерагин Евгений Евстафьевич

Родился 21 ноября 1955 года в деревне Яраккассы Моргаушского района ЧАССР. Окончил Калайкасинскую среднюю школу. С 1973 по 1978 годы учился в ЧСХИ на факультете «Механизация сельского хозяйства». В 1987 году окончил историко-филологический факультет Чувашского государственного университета И. Н. Ульянова. После окончания сельскохозяйственного института был направлен на работу в Марийскую республику, в Звениговскую РО СХТ. С октября 1978 по май 1980 года – служба в рядах Советской Армии. С 1980 по 1981 годы работал инженером – механизатором в откормсовхозе «Гигант». В настоящее время работает учителем чувашского языка и культуры родного края в Калайкасинской общеобразовательной школе им. А. Г. Николаева. Активно принимает участие в общественной жизни деревни, района, республики. С октября 1989 года – лидер движения «Виръял», член Совета партии чувашского национального Возрождения, член правления Союза общественных корреспондентов ЧР, с октября 1992 года – член Совета Чувашского национального конгресса, с 1993 года – член правления Союза краеведов Чувашии. В 1985–1990 годах добросовестно выполнял обязанности старосты родной деревни, в 1987–1990 годы был избран депутатом сельского Совета. С 1976 года занимается краеведением. Написал и опубликовал около 50 статей в периодической печати ЧР. Изданы книги по истории, такие, как «История Моргаушского района» в двух частях (1992 г.), «Моргаушский край» (1994 г.), Им разработаны программы по чувашской этнокультуре, по чувашским обычаям и обрядам. Принимает активное участие в деятельности ЧНА по развитию чувашско–болгарского туристского краеведения с 1990 – 2003 годы. Им проведено множество поездок и экскурсий по посещению земли наших предков – булгаров, как города Биляр, Сувар, Болгар, Таяба, Тигаш, Чалым и т.д. Ему присвоено почетное звание «Народный академик» в 1997 году. Награжден Почетными Грамотами Министерства Просвещения ЧР, Моргаушской районной администрации.

Народный академик Чувашии (1994 г.), заслуженный учитель ЧР (2006 г.) является одним из ведущих краеведов и знаток народных традиций Чувашии и Среднего Поволжья, лидер движения Верховых чувашей (с 1988 г.), один из основателей Чувашской народной академии (с 1994 г.). Часто пишет по вопросам истории и культуры.

Евгений Евстафьевич Ерагин является не только основателем и руководителем школьного музея, но и его заботливым хранителем. Он преподаватель чувашского языка, автор таких книг как "Юнкãпоç тата Спиридон Янтуш", "Очерки по истории села Белавки", "Куçма Пайраш çыравçã-врач", "В устье Суры по Огневке"...

Работы Ерагина Е. Е. отличаются многосторонним охватом темы, глубиной изложения и поставленных задач, использование первоисточников. Они исполнены на основе различных отраслей знания, с привлечением архивных данных и соответствующей литературы, а также полевых материалов. Стиль изложения в основном научный и научно-популярный. Язык изложения чувашский и русский. Печатается с 1978 года. Работы опубликованы, в основном, в Моргаушской районной и республиканских газетах и журналах. Несколько публикаций имеются в Чебоксарской, Звениговской (РМЭ), Воротынской и Спасской (Нижегородской обл.), райгазетах.