Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Варикозная болезнь нижних конечностей

      Сегодня мы остановимся на одном из наиболее частых заболеваний нижних конечностей, проявляющемся варикозным расширением вен – варикозной болезни нижних конечностей. Об этом мы разговариваем  кандидатом медицинских  наук, заслуженным врачом  Чувашской Республики,  сердечно - сосудистым хирургом Республиканского кардиологического диспансера - Драгуновым Андреем Геннадьевичем.

 

       Андрей Геннадьевич, действительно ли варикозная болезнь является таким распространенным заболеванием в современном обществе?

 

     Варикозная болезнь нижних конечностей представляет собой одну из наиболее старых хирургических проблем. Несмотря на очевидный прогресс в диагностике и лечении заболеваний вен нижних конечностей, количество пациентов, страдающих различными формами варикозной болезни, ежедневно растет. После 35 лет варикозная болезнь встречается   у трети  мужчин, и почти  у половины женщин. В целом, частота  различной патологии вен нижних конечностей  у женщин  в 1,5-3,5 раза выше, чем у мужчин. По оценке ВОЗ варикозная болезнь является самой распространенной в мире патологией сосудов. Отмечается устойчивая тенденция к омоложению контингента больных с этой патологией. Количество осложненных форм варикозной болезни достигает 1-2% взрослого населения развитых стран.

 

       Какие факторы риска развития заболевания имеют место при этой патологии?

 

      Доказанным фактором риска развития и прогрессирования варикозной болезни является преклонный возраст, повышение индекса массы тела, длительные нагрузки на ноги, связанные с условиями работы (риск возрастает в 1,3 и 2,4 раза). Большая роль в возникновении заболевания принадлежит наследственности. Периодами  риска  развития варикозной болезни для  женщин является беременность. Почти в половине всех случаев варикозная болезнь у женщин начинает развиваться после беременности и родов. Существует ряд теорий возникновения варикозной болезни. Одной из них является теория «врожденной слабости»  венозной стенки. В связи с тем, что болезнь не наблюдается у животных, считается, что она является результатом прямохождения  человека.

 

       Какие симптомы отмечаются при развитии данного заболевания?

 

        Ранние проявления варикозной болезни часто связаны с появлением «сосудистых звездочек», так называемых телеангиоэктазий  или расширением внутрикожных  вен. Пациенты  отмечают появление расширенных, небольших в диаметре (до 3мм) подкожных вен,  которые наиболее часто локализуются в подколенной ямке. Начало заболевания при этом обычно происходит в юношеском  возрасте, и как правило у девушек. Последующий прогресс болезни на этом этапе обычно связан с увеличением  числа варикозно  измененных вен.      

 

      Поводом для обращения к врачу являются обычно косметические неудобства. В случае отсутствия провоцирующих факторов: беременность, тяжелый физический труд течение заболевания  у таких пациентов благоприятное, клинические признаки хронической венозной недостаточности  у них появляются спустя значительное время. При другой форме развития варикозной болезни (чаще у мужчин) отмечается сразу выраженное расширение  подкожных вен или их конгломератов: эти вены неестественно извиты, выбухают через кожу  в положении стоя и несколько уменьшаются в горизонтальном положении. При прогрессировании варикозной болезни у пациентов происходит развитие хронической венозной  недостаточности нижних конечностей, проявляющееся  в начале   в так называемом «синдроме тяжелых ног».  Жалобы больных при «синдроме тяжелых ног» состоят в появлении тяжести в ногах после пребывания в вертикальном положении. Типичным для этого синдрома является увеличение выраженности жалоб, в положении стоя, их уменьшение при ходьбе и полное исчезновение  в положении лежа. Пациенты отмечают судороги в икроножных мышцах, которые возникают чаще по утрам, после ночного сна и при потягивании.

        При прогрессировании хронической венозной недостаточности  возникает отечность  в области лодыжек нижних отделов голеней, усиливающаяся к концу дня. Отек на этой стадии болезни полностью проходит после ночного  сна.  Необходимо учитывать, также случаи, когда при наличии жалоб, характерных  для хронической венозной недостаточности, отсутствуют варикозно расширенные вены. Такая форма  заболевания носит название флебопатии (гипотоническая, дисгормональная и др.). Флебопатиям подвержены исключительно женщины, чаще детородного возраста. В анамнезе у них часто выявляются нарушения  менструального  цикла и гормонального фона. Часто провоцирующим фактором развития флебопатий у женщин является даже недолгий прием гормональных противозачаточных средств.

 

 Какие последствия имеют место при прогрессировании заболевания?

 

         При дальнейшем развитии заболевания  у пациентов с варикозной болезнью возникают различные виды трофических  нарушений мягких тканей голени. Нередко этому предшествует выраженный кожный зуд по вечерам и ночью с развитием так называемой венозной экземы кожи нижних конечностей.  Первым признаком  трофических нарушений является появление  очагов гиперпигментации, которые чаще всего локализуются по внутренней поверхности голени в области лодыжки. Кожа на голени становится сухой, легко ранимой, затем  возникают   участки уплотнения в подкожной клетчатке голени, кожа голени и стопы  пораженной конечности становится гиперемированной, усиливается зуд кожи. В дальнейшем происходит появление язвенного дефекта на измененной коже, что является наиболее тяжелым нарушением венозной гемодинамики при варикозной болезни, что часто приводит к инвалидизации пациента при отсутствии своевременного лечения.

 

    Какие современные методы лечения применяются при варикозной болезни?

 

    Несмотря на древнюю историю вопроса лечения варикозной болезни до сих пор нет устоявшегося мнения  кому и когда показана операция. В начальной же стадии, когда имеются единичные варикозные вены  и узлы, без поражения магистральных стволов приемлемым считается проведение так называемой склеротерапии варикозной болезни. Склеротерапия это эффективный и безопасный метод лечения варикозных вен и «сосудистых звездочек».Он основан на введении в больную вену специального лекарственного препарата-склерозанта, который,  при соблюдении определенных условий, как бы «пломбирует» больную вену, и она в последующем  полностью исчезает. Но в запущенных стадиях заболевания лучше проводить хирургическое вмешательство.

       Современные принципы оперативного лечения варикозной болезни основаны на максимальной радикальной коррекции венозной гемодинамики  в больной конечности  с применением современных технологий  и получением максимальной косметичности.  Для этого в специализированных стационарах в последние годы используют операцию минифлебэктомию.  После минифлебэктомии на коже ноги  в течение 2-3 месяцев сохраняются едва заметные следы от проколов кожи. Через 6-12 месяцев обнаружить следы перенесенной операции  практически невозможно.  

     Что  Вы посоветуете для предупреждения развития варикозной болезни  и, что    рекомендуется при наличии у больных варикозной болезни?

 

       Говоря о  хирургическом лечении варикозной болезни нельзя не остановиться на медикаментозном лечении при варикозной болезни, которая показана уже в начальной стадии заболевания, а также необходима  больным для подготовки к оперативному лечению и для скорейшей реабилитации в послеоперационном периоде.

     

     Для предупреждения развития варикозной болезни  необходимо устранить  факторы риска: избыточный вес, ограничение  длительного стояния на ногах (коррекция образа жизни, рациональное трудоустройство), избегать посещений саун, бань, парилок, так как все это приводит к повышению нагрузок на венозную систему нижних конечностей.  Для женщин, имеющих начальные проявления варикозной  болезни или наследственную предрасположенность необходимо   избегать приема гормональных противозачаточных средств и ходить на туфлях  с невысоким каблуком (не более  3-4см).

     Фундаментом лечебных мероприятий является эластическая компрессия. Она показана всем пациентам. Арсенал средств компрессионной терапии представлен эластическими бинтами и медицинскими трикотажными изделиями 4-ех степеней компрессии. Подбор компрессионного лечебного трикотажа лучше осуществлять  с участием специалиста, который предложит  Вам  изделия в соответствии с формой варикозной болезни и наличием степени хронической венозной недостаточности.

      Для улучшения венозного оттока  и нормализации  тонуса в венах нижних конечностей необходимо не реже 2 раз в года проводить курсы консервативной терапии с применением венотоников и препаратов улучшающих кровообращение. В последнее при варикозной болезни для профилактики прогрессирования заболевания стала применяться электромышечная стимуляция – новый метод лечения хронической венозной недостаточности нижних конечностей. В 2004г. во Франции был представлен принципиально новый аппарат для электромышечной стимуляции при  лечении хронической венозной недостаточности, позволяющий увеличивать скорость кровотока по подкожным венам с уменьшением рефлюкса по ним. В настоящее время электомышечная стимуляция в странах Европейского союза и США активно используется в составе  патогенетически обоснованного компонента комплексного лечения симптомов и синдромов, связанных с хронической венозной недостаточностью, а также для профилактики венозных тромбоэмболических осложнений.

   

      При наличии варикозной болезни  кому они могут обратиться?  На консультацию к сосудистому хирургу в БУ «Республиканский кардиологический  диспансер», а также в другие лечебные учреждения, где имеются врачи-флебологи, специализирующиеся  на лечении больных с венозной патологией.   

      

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика